数字经济高质量发展离不开密码技术。在中国科学院院士、清华大学教授王小云看来,目前我国以及世界已经进入到大数据应用和数字经济高速发展的新时期,但是信息的恶意获取、篡改、伪造和滥用,使得数字经济的安全问题日趋严重。密码技术就是保障数字经济高质量发展的一个重要技术手段。信息与网络安全保障体系需要完善一些技术,比如云服务的远程身份鉴别、隐私保护问题,大数据的安全治理问题,支付的安全问题,生物特征的保全问题,万物互联的审计溯源取证问题,芯片的安全问题等。

而区块链技术虽然具有去中心化的特点,但也给集中监管的传统治理模式以及隐私保护带来了挑战。如果将区块链技术集成使用、系统治理,那么中国将掌握互联网技术和产业集成发展的钥匙。整个大数据系统,也不再是无序和不确定性的信息泛滥,而是变成了诚实与透明的生产力工具。

在东兴证券看来,密码应用产业将是一片蓝海,密码相关企业将充分受益。

在网络安全中,身份认证作为第一道关口。数字认证(300579)是领先的网络安全解决方案提供商,提供电子认证服务、安全集成、安全咨询与运维服务,已在政务、金融、医疗卫生、电信、教育、交通等领域建立领先优势,“一体化”电子认证解决方案具备竞争优势,市场占有率有望进一步提高。

而最近刚切入密保软件行业的恒久科技(002808)此前在保密硬件领域深耕多年。恒久科技先后开发出激光打印机及数码复印机的核心部件--激光有机光导鼓系列产品,都关乎到政府部门的保密。

在11月2日的钱柜qg999中,恒久科技表示拟闽保股份71.26%股权,目前正在进行部分股权交接。

据恒久科技介绍,闽保股份是一家信息安全与保密技术的研究开发与应用公司,通过软硬件的结合从而为银行、政府、电力、军队等众多领域提供系统化、集成化的信息安全整体解决方案及咨询服务等业务。公司在信息安全和保密技术与产品的开发过程中,就运用了区块链的相关技术与思路,如去中心化、点对点信息的传输与加密、敏感信息的加密技术等。

恒久科技表示(002808),公司通过此次收购,将不断增强在信息安全与保密(区块链)技术与产品的投入力度,不断提升公司相关信息安全与保密产品的份额。

home―必发