作为国内外跨境电商的巨头阿里国际站,11月4日双十一预热启动第一天快速交易商品线上GMV同比日常增长77%,线上买家数同比日常增长72%。预热首日全站GMV同比去年增长106%, 支付买家数同比去年增长130%。

这样的数据,仅仅只是海外买家的需求有所提高了吗? 显然不是。数据的背后,体现的是买卖双方从产品筛选到下单、支付、配送等这一系列数字化履约链路的完整体系。

今年阿里国际站双十一的核心玩法可以总结为两条。第一,上线双十一折扣券,商家为买家直接让利10%;第二,设置商和品的场景分层,商家可以在自己选择的场景中享受平台给予的私域流量池,实现买卖双方的精准匹配。

【图说:alibaba双十一会场首页截屏】

据了解,阿里巴巴国际站从2017年开始首次参与双11,针对海外市场,大规模推广B类营销活动,比如设置低成本高毛利商品专区、可提供样品的商家集合专区以及包邮等,打造全球交易碎片化、年轻化、移动化中小买家的采购盛会,为海外B2B双11的发展奠定基础。

到2018年,阿里国际站针对重点国家提供履约能力赋能,从贸易链路中关键的物流和支付两方面着手,搭建基础设施。

今年的双十一,阿里国际站持续“生根”“固蒂”,商品质量、发货时效、采购成本最优这些字眼已经成为了阿里国际站“全球采购狂欢节”上的基础嘉宾。但,产业带探索却成为今年的新宠。

数据显示,今年双十一阿里国际站精选了产业带上的特色商家,比如,针对威海渔具、广州服装、许昌假发等产业带的深度开发,发挥产业带上下游供应链的协同效应的优势,提供物美价优的高性价比产品,同时结合B类买家采买心智在站内采购链路做了行业专业化的导购链路升级,提升买卖家的匹配效率。

此次参加阿里国际站双十一商家提至去年的4倍,提供百万规模的商品共同迎接双十一。

这也体现了卖家对B类生意的数字化有极高的认同度和热情,另一个方面可以看出,阿里巴巴国际站正在为全国中小企业带来更进一步的数字化赋能。

今年6月,阿里国际站宣布启动“数字化出海2.0”计划,该计划覆盖了跨境贸易全链路,对阿里国际站在信用担保、支付金融、基础物流等环节的产品和服务进行全面数字化升级。而其中最核心的改变就是实行分国家、分行业定向引流,让买卖双方可以精准匹配。

阿里集团副总裁兼阿里国际站联席总经理余涌在接受记者采访时表示,“ICBU这块业务,经过近三年的沉淀,我们成功实现从商机获取到交易订单的履约完成。除了让我们原来只能完成订单前的信息勾兑,现在能让我们深入到订单以后的活,一个是订单之前的匹配,一个是订单之后的交易履约。”

如今,随着互联网的全球外贸环境和买家需求的变化,快速交易( Ready To Ship)采购模式爆发式增长阿里国际站数据显示,2019年4月到9月,快速交易场景商家交易额增长450%。另外,国际站集聚海外小微创业人群超800万,零售电商人群覆盖超过100万,而这部分人群也将成为国际站此次双11的主要覆盖人群。

澳门永利是什么